new orleans
поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.
*
Хороший историй отыщет любой прецедент. Лучший историк напомнит, что такие прецеденты лишь курьезы, усложняющие общую картину.
*
А потому любой смысл, что люди приписывают своей жизни, иллюзорен, и мечта о потустороннем блаженстве, наполнявшая смыслом жизнь средневекового человека, столь же обоснованна, как те смыслы, что в своей жизни находят совершенные гуманисты, националисты и капиталисты. Учёный видит оправдание собственного бытия в том, что умножат сумму человеческих знаний; солдат — в том, что старается за отчизну; предприниматель — в создании новой компании; и все они так же заблуждаются, как средневековые схоласт, крестоносец и строитель собора.
Так, может быть, счастье — в совпадении собственных иллюзий с коллективными? Пока мой личный нарратив укладывается в общие сюжеты, я сумею убедить себя в том, что моя жизнь полна смысла, и буду счастлив этим убеждением.
Довольно мрачный вывод. Неужели счастье — в самообмане?


Sapiens: Краткая история человечества
Юваль Ной Харари

@темы: sail on a sea of books